黄永锋教授赴厦门三所高中作天文科普报告


     2020年10月30日--11月2日,我院黄永锋教授受邀,分别在“南京大学‘2020年最佳生源校’”的厦门一中、厦门双十中学、厦门外国语学校三所知名高中,以"我们生活的宇宙"为主题讲授天文科普讲座。三场报告共有约1500名高中生参加。





报告首先围绕我们人类所生活的宇宙,介绍了天文学家观测星空的工具——天文望远镜,然后从构成物质世界的基本粒子开始讲起,描述了宇宙的全貌,介绍了宇宙大爆炸理论的基本图像和观测依据,也指出了一些尚未解决的困难问题。报告以大量精美的图片,生动形象地展示了现代宇宙学取得的伟大成就。同学们纷纷惊叹,宇宙如此之大,其性质和命运却取决于粒子之微。最后,黄永锋教授总结了宇宙时空的浩渺无穷及人类社会的短暂渺小,强调人类必须尊重自然,正确驾驭迅猛发展的现代科技,才能让人类在地球家园上可持续地生存和发展。


黄教授严谨认真的治学态度,深入浅出的讲解,和蔼亲切的话语,将广袤神秘的宇宙以数据化的科学姿态展现在学生的面前,让大家把眼光从日常学习生活中,延伸到了更为广阔的宇宙世界。


精彩的报告激发了现场气氛,交流环节黄教授和同学们热情互动许多同学踊跃提问,奇思妙想得到了细致的解答。报告结束后,不少同学仍围在讲台前刨根问底,同学们收获了科学知识,更树立了科学梦想!




南京大学天文与空间科学学院

20201112



撰稿:黄永锋、姜冰

审核:吴伟

编辑:于莹