天文与空间科学学院2020年度"119"消防和校园安全宣传月活动—消防安全培训

"关注安全、生命至上",安全责任大如山。加强校园消防安全,消除各类火灾隐患,全面开展2020年度"119"消防和校园安全宣传月活动11月18日下午,天文与空间科学学院联合学校保卫处举办消防安全培训,包括安全知识讲座和火灾扑救演练天文学院师生员工70余人参加了活动。

天文学院张巍副书记主持活动,她强调天文学院偏僻的校园东北角,靠近山林,目前秋冬季是火灾高发季节,尤其需要高度重视消防安全,加强防范责任意识保卫处维祥主任消防安全知识教育讲座丰富详实的火灾案展示了校园火灾危险性和消防安全意识的必要性,他还通报了近期国内外学校火灾事故及成因,并教授应急基本方法,包括遇到火灾时如何处置初期火灾,如何疏散逃生等

随后的消防灭火扑救演练天文楼前空地进行。保卫处干部闫勇老师为大家讲解消防器材的规范使用和注意事项,天文学院师生在工作人员的指导下操作灭火器进行扑救演练现场气氛热烈,动手实践让大家提高了灭火自救的应急处置能力。

本次消防安全培训活动圆满结束。大家纷纷表示今后要从自身做起,排除火灾隐患,共营造一个安全和谐的学习生活环境。