践行绿色发展理念,植树种花打造美丽校园

        春天是南京最美的季节!一年一度的植树节让春意更浓,让大地更绿。

正如习近平总书记所指出:"植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。"每个公民、每位党员都应该自觉成为绿化山川、绿化城市、绿化乡村的参与者、践行者,让植树造林成为全民参与的共同行动。 "十四五"生态环境保护规划,以习近平生态文明思想为指导,面向美丽中国建设目标,也再度强调了绿色与可持续发展的重要性,完成经济社会发展全面绿色转型、加快推动绿色低碳发展。

        仙林校区左涤江天文台是天文学院开展科普活动的重要场所,更是校区的最高点,已成为仙林校区的亮丽名片,每年接待校内外访客1000余人。天文台运行已十多年,由于部分苗木枯死未及时补种,小广场绿化状况不佳。为美化天文台环境,提升科普活动效果,天文学院教职工党支部开展了"植树种花,打造美丽校园"主题党日活动。本次活动还邀请了学生支部部分师生参加,并提前请相关职能部门给予了具体指导和协助。

2021年3月12日下午,支部全体党员和其它师生党员共35人,从天文楼步行上到天文台,开展植树种花,美化环境活动。支部提前向校园中心借用了铁锹、水桶、铲子等工具,并准备了海棠和红叶石楠树苗。




校园中心的绿化师傅先介绍了植树的步奏和注意点,演示填土、踩实、提苗过程,看似简单的内容倒也有不少需要注意的小细节。之后,在简单分组之后,大家就积极行动起来,能亲手在天文台种下树木,师生们都十分兴奋。几个男同学和年轻老师主动承担了挖树坑的重体力活,其余师生则几人一组,分头将树苗拖到预定的位置,培土、提苗、压实,校园中心的师傅在一边认真指导。还有几位老师,默默地用铲子挖掉野草。大家一边干活,一边交谈,雨后初晴的春日,欢声笑语洒满了小山头。大约一个多小时的劳动,补种的海棠和石楠,干净的草坪,红花绿树分外漂亮,天文台呈现出勃勃生气!



本次主题党日活动,支部党员义务植树,打造美丽校园,不仅是响应生态文明思想和美丽中国建设,踏实做好服务群众的具体案例,同时,师生的共同劳动,更是教师们身体力行的良好示范,是立德树人的实践,展示了党组织和党员的模范带头作用。


                                天文学院教职工党支部

                           2021年3月12日