天文科普的新探索——高山大学访学活动

      天文学是传统的基础学科之一,更是社会公众极为关注的热点学科。由高山科学促进中心组织的高山大学访学团,南京之行就来到了中国天文学科的领军院系——南京大学天文与空间科学学院进行访问。本次活动在南京大学仙林校区的左涤江天文台开展。

2021年3月12日晚间,由高山大学文厨校长带队,访学团一行二十余人来到左涤江天文台。考虑到学员均为国内知名企业的负责人和校方教育主管,并无天文学科背景,天文学院特为本次访学活动制定了天文知识讲解、科普报告和专家访谈等多项内容。


何秋会老师首先为访学团介绍天文学知识和近期热点。绚丽的天文图片和奇妙的天象,引发了一阵阵的赞叹。在观看了天象厅的球幕电影后,大家上到天文台圆顶,通过65cm光学望远镜的镜头来感受美丽的星空。

在简略了解了天文学科知识之后,大家在展厅就坐,期待着天文学院李向东院长的精彩报告。



"在广袤的空间和无限的时间中,能与你共享一颗行星和同一段时光是我的荣幸。"李向东院长以著名天文学家卡尔 .萨根的这句话,向各位团员表示诚挚的欢迎,也为大家揭示天文探索的美妙和神奇。李院长以《天文与教育》为题,带领大家穿越时间和空间,徜徉在奥妙无穷的天文世界中。随后,他又将话题从遥远的宇宙引回到我们身边的天文教育,以一个个翔实的数据展示了中国以及南京大学天文教育的发展历程和前景。最后,他引用习近平主席的论述: "天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。" 结束了报告。

                         

                            


精彩的报告令大家意犹未尽。就天文、教育等话题,天文学家、企业家和教育主管们以热烈的交流展开"高山夜话",高山大学学员、矩阵元创始人兼CEO孙立林先生作为主持人,与李院长进行了自由对话。天文学科真的是 "无用之学"?仰望星空的意义何在?天文学与通识教育、大学教育变革、科幻与科学,这些看似离题万里,却又关联天文和教育的议题,引起了听众的兴趣和共鸣,现场气氛热烈,大家纷纷畅所欲言。



三个小时的学习交流结束了,大家仍然兴致勃勃,围着李院长讨论请教。临近深夜,活动才在漫天星辰下完满落幕。

   


如何将高深莫测、奇妙深广的天文学知识更好地传播给社会公众,如何吸引更多的社会精英关注天文学科、关注天文教育,这是天文学院一直以来的科普工作重点。作为一流大学的一流学科,学院始终将社会服务视为与人才培养、科学研究同等重要的核心工作。本次活动是天文科普工作的新探索,更是社会服务工作的一项成功实践。