【星语沙龙】我的大学生活 ——天文与空间科学学院党委书记顾秋生教授学习生涯分享交流活动


 2021年3月17日下午,天文与空间科学学院“星语”沙龙在仙II-117教室开展了新学期的第一次活动,学院党委书记顾秋生教授与有训书院天文拔尖班的19位同学共同分享自己的大学生活,为同学们提出宝贵建议。学院党委副书记张巍老师、学工办招月老师参加活动。

顾秋生教授从自己的大学生活开始谈起,对学习生活、出国交流等经历逐一娓娓道来,并围绕“大学,我们学到了什么?”这一问题展开讲述,为同学们提出建议:进入大学,同学们首先要尽快适应大学生活,面对学习要有主动性,主动关心天文热点,主动了解国家发展规划;对于未来,建议同学们要结合兴趣,认真思考,根据学习生活适时调整,做好人生发展规划。此外,顾老师也对同学们提出期望:学校就如社会,在校期间,希望同学们遵守校纪校规,树立正确的世界观、人生观和价值观;在网络信息时代,不沉迷于打游戏,把网络转变成提高自己能力的工具;学会与他人相处,通过正确途径表达自己的意见,做一个遵纪守法的合格公民。顾老师还与同学们进行了亲切的交流,整场活动在轻松愉快的氛围下落下帷幕。

此次活动,顾老师同拔尖班一年级同学分享和交流了自己的大学学习生活经历,丰富的内容和精彩的讲述都让同学们深刻感受到时代发展下越来越好的学习生活条件,激励同学们珍惜当下,砥砺前行。