学习法律知识 提高法律意识 ——天文与空间科学学院召开法律知识学习讲座

为增强天文与空间科学学院学子们的法律意识,让学生们知法懂法从而更好的用法,2021年4月1日中午,我院特邀请南京大学法学院民商法学博士张力毅副教授在212报告厅给我院全体研究生开展了学习生活中的法律常识——以《民法典》部分重要规则为中心的讲座,此外,在222教室同步直播。本次活动由研究生党支部主办,学院党委副书记张巍老师、辅导员宋晨晖老师以及部分青年教师参加活动。

张力毅老师从公法和私法,实体法和程序法,大陆法系、英美法系和中国特色社会主义法律体系这三部分开始讲起,给同学们普及了基本的法律常识。随后,围绕《中华人民共和国民法典》重点展开讲述:《民法典》的正式通过及施行、习近平总书记关于《民法典》的重要论述、中华民法典的历史沿革、立法体例以及重要制度革新等相关内容,逐一娓娓道来。期间,张老师从大家关注度较高的婚姻家庭篇、物权篇等相关法律内容进行重点谈论,结合部分案例,带领同学们走入"真实的普法用法现场"。交流环节,同学们积极提问,张老师一一耐心解答,整场活动在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。

此次活动,不仅给同学们普及了基本的法律常识,让同学们了解更多关于《民法典》的相关法律内容,也让同学们更懂法,从而学会在未来的生活中能够合理的运用法律维护自己的合法权益。