缅怀先烈忆革命岁月,学习党史赞绿水青山 ——教工党支部党史学习主题活动


       4月23日,为重温革命历史,传承红色基因,牢记初心使命,教工党支部赴溧水李巷红色教育基地开展了党史学习主题活动,学生支部的两位教师党员参加本次活动。本次活动包括祭奠先烈、党性修养培训和党史知识学习等内容。


在回峰山苏南反顽战役阵亡将士纪念塔前,讲解员详细讲述了抗日战争时期,新四军16旅和抗大九分校共五千余人,投入反顽作战,179名将士壮烈牺牲,赢得了以少敌多、绝地逢生战役的胜利,粉碎了国民党顽固派妄图制造第二个"皖南事变"的企图。教师党员们认真听讲,缅怀革命先烈,并向纪念碑敬献花篮、默哀致敬,在鲜红的党旗前重温了入党誓词。

随后,大家来到红色李巷参加党性教育和培训。溧水李巷曾经是中国共产党领导的苏南人民抗战指挥中心,被称为"苏南小延安"。李巷离南京不到100公里,离敌、伪、顽"心脏"可谓"近在咫尺",从抗战初期直到抗战结束,始终是新四军顽强的战斗堡垒,在抗日战争史上有着特殊的地位和重大的意义。



在讲解员的引导下,党员们参观了陈毅、江渭清等老一辈革命同志的旧居、抗日战争收藏馆等红色遗迹,了解了当年新四军在溧水的战斗历史及革命先烈们的光荣事迹。珍贵的老照片、感人的革命事迹,对比现在建设成的省级特色田园乡村建设试点村,再一次令大家感受到了革命先辈抛头颅洒热血的峥嵘岁月,认识到今天的国富民强和幸福生活多么的来之不易。



主题活动还以宣读学习资料、答题讨论等形式集体学习了党史知识,加深了大家对中国共产党的革命史、发展史的了解和认识。在绿水青山的优美环境中,党员们更加深刻地感悟到共产党人的革命情怀和奉献精神,更加认识到今天的和平年代和祖国昌盛是先驱们的奋斗与奉献,共产党员要以革命精神来激励自己,继续发扬勇往直前、百折不挠的精神,立足岗位工作,为党旗增辉添彩,为国家兴盛和民族富强贡献力量的初心和使命!