掌握天文行业信息 全面提升求职技能 ——天文与空间科学学院开展天文科研岗位求职实训工作坊

        为帮助提升学生就业竞争力, 4月28日下午,天文与空间科学学院特别邀请了中国科学院紫金山天文台人事教育处处长汪宏波博士、中国科学院紫金山天文台副研究员李翔博士、刘尧博士于仙I-116教室给天文学子开展了天文科研岗位求职实训工作坊。活动由南京大学学生就业指导中心主办,天文与空间科学学院承办,对天文科研岗位感兴趣的同学踊跃参加此次工作坊。学院党委副书记张巍老师、本科生辅导员张丽老师、学工办招月老师共同参加活动。

活动伊始,汪宏波处长从中国科学院天文单位和高等院校天文院系的多个方面进行对比,对国内天文领域主要单位的特点和天文岗位要求做出了具体的介绍与建议。随后,汪处长就天文科研岗位的职责目标、需求态势和成长路径做出一定的分析说明,建议学生大学学习中,在打牢专业知识基础上涉猎多个学科知识,拓宽交叉综合研究视野,注重技术技能培养,锻炼动手能力,脚踏实地的学习。与此同时,汪处长就求职中的一些技能和注意事项也做出分享与建议,从简历制作、自荐方式、递交正式材料到面试ppt准备、面试现场评委的问题等方面逐一说明。活动的最后还安排了面试的模拟,汪宏波博士、李翔博士、刘尧博士和张巍老师共同担任面试官,让同学们亲身感受面试的过程,考验学生的应变能力,给出改进建议,让同学们求职能力得以提升。

此次活动,同学们不仅对天文科研行业发展趋势有了一定了解,掌握了部分岗位的需求态势,也使得学生们的求职能力得到了一定的提升,对未来的就业起到很好的帮助作用。