高山仰止,景行行止——苏定强院士的学术人生

在百花竞放、万物并秀的五月底,中国科学院院士苏定强教授莅临天文与空间科学学院212报告厅,为全体师生带来了一场题为“科研生涯中的几件创新”的讲座。讲座由学院党委书记顾秋生教授主持。苏定强院士结合自身六十余年的科研一线实践经验,为大家带来了一场别开生面的听觉和视觉盛宴。

526日下午,能够容纳120余人的报告厅座无虚席,顾秋生书记用精要的语言揭开讲座帷幕,既介绍了苏院士的科研成果和学术贡献,也对其“永无止境”的精神状态表示由衷的钦佩和敬重。


   

报告伊始,苏院士详细阐明了SYZ中继镜的研发和优势,及其在我国2.16米望远镜和国内外其它望远镜上的应用。特别地,具有自主知识产权的2.16米望远镜已取得丰硕的科研成果,包括数篇Nature40余篇SCI论文的发表,并获得包括国家科技进步奖一等奖等在内的殊荣。随后,逐条列举了基于2.16米望远镜的一些改进系统,包括提出2米望远镜“伴飞”方案等。最后,苏院士结合近几年国内大科学装置的研发,介绍主动变形镜思想的提出及其在LAMOSTFAST上的应用。报告尾声,苏院士表明自身数十年如一日的研究动力源于对科学事业的热爱和民族振兴的责任感,他勉励广大师生忠于科学研究,为我国天文事业的蓬勃发展贡献一己之力。前程繁花似锦,拼搏奋斗以成。

科研之路,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在场师生纷纷感慨于苏院士坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头和坚韧不拔的毅力。并表示将以此为激励,按下科学研究的“快进键”,跑出天文事业发展的“加速度”。