" 从百年党史看中国国家现代化的发展 "专题党课


   习总书记指出"学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好"落实习总书记关于党史学习教育的讲话精神,强化以党史学习教育为重点的"四史"学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。6月16日下午,学院面向全体教师及学生党员开展了" 从百年党史看中国国家现代化的发展 "专题党课学习,邀请学校理论讲师团授课专家、马克思主义学院熊秋良教授讲授。本次党课由院党委书记顾秋生教授主持,学院师生60余人学习。

   党课开始前顾秋生书记向全体教师介绍了教育部关于开展师德专题教育的通知要求,及学院关于师德专题教育的工作部署,他强调全体教师都要认真自学习近平总书记关于教育的重要论述,学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。通过学习不断增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

   熊秋良教授从党领导中国现代化的演进历程、中国现代化的鲜明特色、中国现代化的的成功经验三个方面深入阐述了中国国家现代化的发展历程在讲解党领导中国现代化的演进历程中,为了让师生有更深入的了解和鲜明的认识熊秋良教授从鸦片战争之后,中华民族陷入积贫积弱、内忧外患、任人宰割的悲惨状况到辛亥革命、五四运动,剖析了各个时代及事件的内在联系和必然趋势,以及中国共产党应运而生的历史的背景。中国共产党成立让占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了,中国共产党成为全国范围内的执政党,它可以运用国家政权凝聚和调集全国力量,解放并发展社会生产力,为实现现代化而努力。熊秋良教授通过一些详实的数据对比和生动的案例,解读了在社会主义道路上推进中国现代化的艰辛努力和重大成果,特别是改革开放以后,党和国家的中心工作转移到经济建设上,实行改革开放建设社会主义现代化,之后从党的十二大至十九大,党对现代化建设的步步规划和发展,让现代化建设的步伐走的又稳又快。而对于中国现代化的几个鲜明特色将其总结为后发-追赶性、渐近性和阶段性以及全面性。党的十九大报告提出的"全面建设"社会主义现代化强国的目标吹响了新时代全面建设社会主义现代化强国的进军号角。最后,中国现代化的成功经验归纳为是中国共产党领导的现代化、是以人民为中心的现代化、是立足于中国国情的现代化三个方面。熊秋良教授用生动的历史史实、详实的数据对比,让全体师生对我国现代化的发展进程有了更加立体的认识。她指出正是有了党的坚强有力的领导为中国现代化提供了坚实的权威基础,让中国经受住了与现代化伴生的各种风险挑战,走在全面建设社会主义现代化强国的大道上。新时代我们要继续加强党的建设,实现以"强党"引领"强国"的目标。

   最后,顾秋生书记对本次报告进行总结并对熊秋良教授的精彩报告表示了衷心的感谢他表示本次主题党课从宏观和微观两个层面让我们了解了中国现代化发展的历史进程,也看到了中国共产党一步一个脚印带领全国人民创造的光辉业绩以及为人类和平与发展事业做出的贡献,对深入理解党史有着重要的作用。我们要持续深入的开展好党史学习教育,提高理论学习水平,推动学院的建设和发展。