天文与空间科学学院举行"光荣在党50年"纪念章颁发仪式 暨"追忆红色历史 传播核心价值"专题座谈会


百年征程浩荡,百年初心如磐。在即将迎来党的百岁华诞之际,为传递党的关怀温暖,增强党员的荣誉感、归属感、使命感,激发党员干部奋进新征程的责任担当,6月25日,天文与空间科学学院举行了"光荣在党50年"纪念章颁发仪式"追忆红色历史 传播核心价值"专题座谈会。院党委书记、党委委员、党支部书记、支委委员、预备党员、积极分子、青年教师代表参加了颁发仪式。



仪式在重温入党誓言中开始,原院党委书记刘桂霞带领全体与会人员重温入党誓言。顾秋生为老党员代表逐一佩戴纪念章,青年党员代表向老党员鲜花。老党员中间,党龄最长的65年,年龄最长的已经85岁高龄他们都是在中国发展的特殊时期,用自己青春与新中国一起奋斗,在自己的岗位上兢兢业业工作,为我国天文事业发展、天文人才培养贡献自己的力量。

顾秋生致辞表示,"光荣在党50年"纪念章是党中央2021年首次颁发的纪念章,对一路拼搏奋进的共产党人肯定和关怀是一次对听党话、跟党走的具有50年党龄党员的一次集体致敬,是对老党员的"最高礼赞"。我们要借此机会致敬老党员坚如磐石的初心感悟"俯首甘为孺子牛"的奉献精神;更要"不忘初心 牢记使命",坚定坚信党的宗旨,永做一名在党言党、在党爱党、在党为党的优秀共产党员真正在扛起使命当中汲取新力量,在建设第一个南大,推进学院一流学科建设的征程上创造新的辉煌成绩


座谈会上,四位老党员回忆了自己入党的经历和自己的一些切身体会。刘桂霞老师表示一直以来秉持听党话,跟党走,做好自己工作岗位的事情。在学院担任党委书记期间,时刻把党和集体、群众的利益放在首位,推动学院发展、关心教师个人成长,在平凡的岗位上兢兢业业工作多年郑兴武老师分享了学习党史的感受,讲到革命先驱为党为国捐躯,几度哽咽。他说中国是一个苦难的国家,能发展到今天实属不易,在共产党的领导下,当前是距离中华民族伟大复兴最近的时期。他自己从事的射电天文研究的视角看中国天文发展,看到了国家科技水平的飞速发展回忆自己的成长之路,时刻怀着对党的责任和感恩之心。秦志海老师回忆了天文学从只有几位教师的天文专业发展到国内学科门类最全的天文学系,以及与此同时国家让人难以想象的发展变化,让我们坚定不移的相信只有共产党才能领导中国实现强国梦。他表示曾经的科研工作者很苦很累,但很充实没有杂念,现在的年轻人有更好的基础和条件,应该能有更好的成绩。李红老师表达了对即将迎来党的百岁生日的激动心情,作为一名从事学生工作的老师,看到这么多青年教师和同学积极向党组织靠拢,非常高兴。她表示虽然工作岗位很平凡,但能参与学院人才培养,特别是为党培养了一批又一批优秀的科学家倍感自豪。她强调同学们入党一定要端正动机,要以此为荣,要提高政治要求,加强政治敏感度,希望寄托在新一代青年人的身上。


学院今年共有6位老党员获在纪念章,他们都表达了对党的深厚情感、对获得荣誉的光荣自豪和继续为党的事业增光添彩的坚定决心。参会的青年党员和教师代表纷纷表示,亲身见证"光荣在党50年"纪念章颁发的历史时刻,深受触动、倍感振奋。一群质朴的人把国家人民的利益放在第一位,默默的斗一生,我们要接过老一辈科学家的精神火炬,以他们为榜样,接续拼搏奉献,争做探求科技星火的追光者,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献青春力量。