南京大学天文学“一流学科”建设方案论证会顺利举行

2021105日,南京大学召开“新一轮‘双一流’天文学科建设方案专家论证会”。会议由南京大学方成院士主持,中国科学院南京天文光学技术研究所崔向群院士、中国科学院国家天文台/中国科学院大学天文与空间科学学院院长武向平院士、中国科学院国家天文台/中国科学技术大学天文与空间科学学院院长常进院士、中国科学院云南天文台韩占文院士、国家自然科学基金委员会数理科学部常务副主任董国轩研究员、中国科学院紫金山天文台台长赵长印研究员、清华大学天文系系主任毛淑德教授、云南大学中国西南天文研究所所长刘晓为教授、广西大学物理科学与工程技术学院院长梁恩维教授,南京大学副校长张峻峰教授、学科建设办公室主任陆现彩教授,天文与空间科学学院院长李向东教授、党委书记顾秋生教授及施勇教授、周礼勇教授、王祥玉教授等人参加会议。

张峻峰副校长首先对各位与会专家致以由衷的感谢。他在致辞中指出,新一轮双一流建设方案的制定,立足于贯彻落实总书记提出的四个面向、力争打造具有国际引领性的一流学科。希望与会专家围绕国家战略目标,提出天文学科争创一流的建设方案、形成培优计划,促使天文学科在前沿领域和服务国家重大需求方面做出贡献。

论证组专家在听取李向东院长关于学科建设成效及新一轮任务的汇报后,通过审阅材料、质询和充分讨论,一致同意通过天文学一流学科建设任务书,同时在凝练学科方向、凸现学科优势、提升培养质量、完善队伍建等方面提出许多富有建设性的意见和建议。天文学科负责人及骨干成员表示将严格按照专家组提出的论证意见,对学科进行科学规划、方向凝练,进一步对建设指标进行修改。

学科建设办公室陆现彩主任在最后代表南京大学感谢专家组对天文学一流学科建设给出的中肯建议、提供的细致指导,并表示学校将在自主观测设备、人才的培养和引进等方面给予天文学科一如既往的大力支持。

本次论证会,使南京大学天文学科进一步明确了建设目标,完善了发展思路和建设方案,为推动计一流学科建设奠定了良好的基础。