天文与空间科学学院开展2021级研究生新生见面会 暨入学教育活动



10月26日下午,天文与空间科学学院2021级研究生新生见面会暨入学教育活动在学院楼212报告厅举行,院长李向东、学院党委书记顾秋生、副院长施勇、学院党委副书记张巍、研究生导师代表谢基伟、张曾华和刘佳成老师、以及研究生辅导员宋晨晖和学工办招月老师出席此次活动。本次活动由学院党委副书记张巍老师主持,全体2021级研究生新生参加活动。

伴随着庄严的校歌,新生见面会拉开帷幕。学院党委书记顾秋生教授首先代表天文与空间科学学院全体师生对新生的到来表示热烈欢迎,同时提出希冀:在未来学习生涯中,要求各位同学遵守法律法规,遵守社会公德,讲规矩,守纪律,遵守学校各项规章制度,遵守学校和学院的防疫规定和要求。在学业上与导师积极沟通,与同学相处融洽。希望各位同学在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

   

随后,院长李向东致辞,李老师结合自己的学习经历和体会,用猫(CAT)做比喻,从Creative、Active、T—style三个方面给同学们分享如何做一名研究生。李院长分享:不同于本科阶段学习知识,在硕博士阶段更多的是创造知识,以创新力,创造力作为最重要的指标。而要想获得创造力,首先需要有好奇心,其次需要有活跃的学习钻研状态,以外,也要有深入挖掘的研究方式,希望同学们的思维想法不被书本文章甚至导师的想法所限制,扩大自己的思想或想象空间,在新的领域开放自己的研究,这样才能得到真正的成长。

 

新生导师代表谢基伟教授致辞,谢老师希望同学们:除了在政治思想上要有大局观,遵纪守法;学术上开放思维,要有抱负;在个人身体健康方面也要尤其重视,建议同学们有计划的健身,适当的进行身体锻炼,养成科学的生活习惯。

   

2021级研究生新生李伯胜同学代表发言,他讲述了自己的从兵经历、学习经历以及父辈吃苦耐劳等精神带给他的成长与鼓励,也代表新生做出承诺:在未来求学生活中遵守校规法纪,修养品质德行,锻炼健康体魄,做"严谨、求实、勤奋、创新"的天文人!

到了新生入学教育环节,副院长施勇教授给同学们带来了"学习规划"指导,施老师从研究生学习目标、学习内容、文章发表等方面逐一讲述,建议同学们在学习过程中,不仅需要学习扎实的课本知识,也需要有宽泛的前沿知识,多听报告,积极与他人交流讨论,努力培养自己解决开放性问题的综合能力。明确学习的目标应该更多的注重自我科研能力的提升与培养。分享的最后,施老师以诺贝尔医学奖得主本庶佑教授在2020腾讯"科学探索奖"颁奖会上的致辞来建议学生:在做科研的道路中,要努力具备"6C"的品质,而比这6个C更重要的是"不相信权威",科研永远是解决别人没有解决的问题,当你具备"6C",应该尝试挑战"权威"。

活动的最后,张巍老师致辞,并给同学们提出几点希望:明确自己的奋斗目标,树立正确的世界观、人生观和价值观;明确自己的行为准则,遵纪守法,恪守学术道德规范,提升学术道德涵养;明确自己的学习任务,开拓思维,激发灵感,不断提升学术创新能力;明确自己的发展计划,立足当下,珍惜时间,保重身体;明确自己的学习方法,扎实书本知识,拓宽前沿知识,锻炼自己多方面能力,增强自信,勇于挑战。除此以外,张老师也给学生介绍了学院学工办的各位老师,希望在未来求学过程中学院学工办能够成为每位同学坚强的后盾,能给大家提供支持与帮助,也祝愿所有同学学有所成,收获满满!