2021级天文拔尖班新生集体见面会顺利开展

11月5日中午,天文与空间科学学院"星语"沙龙举办本学期第一次活动,迎来有训书院天文拔尖班的20位同学,院长李向东老师,副院长罗新炼老师,学院党委副书记张巍老师,2021级天文拔尖导师王涛、谢基伟、王发印、张彬彬、刘慧根老师共同出席活动。年级导师王涛老师主持活动。

活动伊始,院长李向东教授首先代表天文与空间科学学院对2021级拔尖班新生的到来表示热烈欢迎,其次,李院长希望同学们在今天的见面会中,能畅所欲言,无论是选课、班级活动,还是在学业中遇到的问题亦或建议,都能把自己的想法和观点和在座的各位老师沟通交流。最后,李院长也祝愿同学们学业顺利,在各个方面拥有美好前景。

   

本科生教学副院长罗新炼老师对同学们提出希冀:同学们不仅要树立天文拔尖班是一个团体的意识,也要和数理大类的其他同学有一个积极的接触与交流。

   

在李向东、罗新炼老师发言后,参加活动的几位拔尖班导师依次给同学们简单介绍了自己的研究方向,同时也建议同学们如果对一些研究方向有兴趣,或是在学习中遇到问题,欢迎随时联系老师进行沟通交流。

随后,学院党委副书记张巍老师也给同学们提出建议:希望拔尖班同学之间能尽快熟悉起来,加快融入校园环境,适应大学学习生活,同时也积极地参加有训书院和学院的活动,保持积极向上的班风和学风;即使遇到困难也要有积极乐观的心态,勇于面对和解决问题,老师们都会积极给大家提供帮助。

 

2021级天文拔尖班年级导师王涛老师提出几点建议:学生的兴趣可能会随着后期不断地学习和拓展有所改变,所以在学习的过程中,希望各位同学积极的和各个老师沟通交流,不仅是自己的学业导师,也可以与其它老师进行沟通交流。同时,计算机linux系统,是目前世界通用的科研工具之一,大家如果后期计划从事科研工作,则建议同学现在就可以行动起来,提前接触,进行学习;此外,当下越来越多的研究逐渐"综合化",单凭一个学科的知识可能不足以把问题解决透彻,所以希望同学们在能力有余的情况下,尽量的多学习一些知识与技能,尽可能的挖掘自己的潜力。

在各位老师发言之后,同学们围绕部分天文选修课程的选修必要性、拔尖滚动、拔尖班和非拔尖班的区别、学院的专业方向介绍、长短期交流项目、宿舍生活等问题与老师们进行了充分的讨论和交流。通过老师们的讲解与沟通,同学们对天文有了更深的了解,也对未来的学习生活有了更多的憧憬。