天文与空间科学学院开展研究生新生纪律教育与防诈骗主题活动


112日上午9时,天文与空间科学学院在学院楼212会议室开展研究生新生入学教育系列活动之纪律教育与防诈骗主题活动,学院党委副书记张巍老师、研究生辅导员宋晨晖老师参加活动,学工办招月老师主持活动。

此次活动分为两个主题,上半场由宋晨晖老师为同学们带来纪律主题教育活动。宋老师首先给同学们分析讲解了《南京大学研究生工作手册》的章节内容,提醒同学们认真学习手册中的相关办法和规定,遵守校纪校规;其次对研究生学籍管理规定、疫情防控管理规定及人身安全等内容作出重点说明,尤其是学校疫情防控相关规定:请销假制度、晚点名、每日健康监测等措施重点强调;最后,宋老师带领新生同学们具体学习了《南京大学研究生工作手册》中的部分内容,尤其是《南京大学学生违纪处分规定》,并对同学提出希望:在今后的学习生活中,希望所有同学遵纪守法,遵守学校各项管理规定,从而更好的进行自我管理。

下半场防诈骗主题活动,张巍老师结合形象的防诈骗情景剧视频和自己遇到的防诈骗经历,给同学们分享了防电信网络诈骗的心得,提醒同学们不贪便宜,保护信息安全,牢记防电信诈骗"五不一打"、"六个一律"、"八个凡是",时刻提高警惕防诈骗。随后,19级直博生郭金涵同学结合一些诈骗案例和自己亲身遇到的诈骗经历给同学们分享了他的防诈骗心得与体会,不仅讲述了常见的诈骗手段,也给同学分享了一系列的防骗方法,并给同学们推荐了安装开启后可有效甄别诈骗电话的国家反诈中心的App。


此次活动,不仅使新生同学们对校规校纪有更深的了解,从而更好的遵纪守法,也加强了同学们的防诈骗意识,以提高警惕防诈骗。