学党史 强信念 跟党走 ——天文与空间科学学院2021级研究生新生参观南京大学中共党史资料馆


2021年是中国共产党建党100周年,为了让同学们学习党史,铭记历史,11月8日下午,天文与空间科学学院2021级研究生新生在学工办招月老师的带领下参观了南京大学中共党史资料馆。

南京大学中共党史资料馆成立于2009年7月1日,距今已12个年头,是全国唯一以"普通党员原始资料"为展品的党史馆,馆内主要分为信仰追求、战争考验、自身建设、使命担当和党旗下的南大等五个展区。

在讲解员的引领和讲解下,同学们依次有序地参观了各个展区,看着不同时期各类党员的个人资料、手稿、入党志愿书、思想汇报等原始资料,听着为民族复兴而不畏牺牲,前赴后继的无数党员战斗事迹,都无不让人内心澎湃、心生敬畏。尤其是延安整风运动时期,党员自我批评的原始手稿,让同学们看到那个时期党员对党组织的无比信任与自我批评的端正态度;抗日战争时期,中共队伍中的少数民族党员、夫妻党员和外籍党员档案,记录着他们不顾族别、国籍界限,无畏牺牲,投入抗日战争的事迹,也向同学们充分展示了中国共产党的强大号召力。

谈及同学们的参观感受,党员吴金泰同学说到:"从毛主席一个"小家"为革命献身与付出所表现出的无畏精神,到全体共产党人一个"大家"为国家独立和富强所迸发出的不竭力量;从新中国建设中南大先贤们与中国共产党的紧密联系,到改革开放前南大老师一纸文章引发真理大讨论。作为新一代的年轻党员,我们一定要不忘历史、民族和人民赋予的伟大使命,努力学习,为了美好的明天而奋斗。"党员祁泽华同学说到:"透过馆藏中质朴的思想汇报,我看到的是不同时期党员同志崇高的道德境界和坚定的理想信念。作为一名中共党员,唯有树立坚定的理想信念,才能对自己思想和行为做出严格的要求和约束,才能更好地发挥自己的先锋模范作用,为群众做榜样。"党员李伯胜同学说到:"一份份档案,记录一段段鲜活的历史,仿佛听见了革命先烈的冲锋呐喊,看见了仁人志士的慷慨背影。新时代的南大学子,应当牢记历史,奋发学习,努力成长为各行各业的栋梁之材,不负南大荣光,不负时代期盼。"

   

此次党史馆参观学习活动,带领同学们感受不同时期中国共产党曲折奋斗的光辉历史,体会革命先辈坚定理想信仰、不畏困难的决心,让同学们在历史的长河中深刻感受到当下生活的来之不易,从而珍惜当下,不负韶华。