重温百年校史 传承南大精神 ——天文与空间科学学院2021级研究生新生参观南京大学仙林校区展览馆


为了让新生同学对南京大学的百年历史有一定了解,增强归属感。11月16日下午,天文与空间科学学院2021级研究生新生在学工办招月老师的带领下参观了南京大学仙林校区校史博物馆。

走进展览馆,映入眼帘的就是南京大学"诚朴雄伟、励学敦行"的校训和校徽,讲解老师首先给同学们介绍了它们的内涵与历史。随后,带领同学们来到仙林校区的沙盘模型前,就图书馆、大学生活动中心等一些标志性建筑进行介绍。

到了校史博物馆内馆,讲解老师从学校的两个发展源头——三江师范学堂(1902年)和汇文书院(1888年)开始,沿着时间的脉络给同学们详细讲述了南京大学的校史沿革,不同时期丰富的文稿资料和历史实物让同学们重温南京大学百年的光辉历史。在参观的过程中,讲解老师还带领同学们领略了南京大学的院士风采和不计其数的校友卓越创新事迹,他们追求真理、开拓创新的精神深深鼓舞着当代南大学子,使同学们的自豪感、荣誉感和归属感油然而生。

此次活动,不仅让同学们对南京大学的百年历史有一定了解,增强同学们的归属感,一代代南大杰出人才不断进取的精神也将鼓舞同学继往开来,砥砺前行!