“中法高红移星系和星系团的观测及数值模拟研讨会”顺利召开

天边树若荠,江畔洲如月,在秋色宜人、金风送爽的十一月,由南京大学天文与空间科学学院主办的“中法高红移星系和星系团的观测及数值模拟研讨会”以线上线下结合的方式顺利召开。

11月14日至17日为期四天的会议中,法国原子能委员会、宇宙黎明研究中心、巴黎大学、赫特福德大学、智利天主教大学、马克斯普朗克地外物理研究所、东京大学、筑波大学、东北大学(日本)等境外研究机构的近20名专家学者参加线上研讨。厦门大学、浙江大学、紫金山天文台、南京大学等单位的30余名专家学者汇聚南京大学国际会议中心参与现场会议。法国原子能委员David Elbaz教授担任会议主席,南京大学王涛教授、顾秋生教授担任联合主席。

本次会议安排学术报告24场次,多位星系形成演化领域的专家集中讨论当前在数值模拟和观测宇宙早期星系和星系团方面的热点和难点问题。学者们探讨和总结当前观测到的星系的气体含量、恒星形成效率、动力学特点及其随红移的演化,讨论当前数值模拟中难以重现观测到的高气体含量的解决方案;总结观测到的宇宙早期大质量星系的基本特征和丰度,讨论其对星系演化模型的影响,探讨如何在数值模拟当中重现;探讨和总结观测到的宇宙早期星系团的特点,丰度及其对星系演化的影响,讨论其对星系宇宙学模型及数值模拟的挑战和影响。活跃的学术氛围充分彰显出会议的主要作用,体现了中法双边合作的重要意义,同时增进了南京大学天文学科与国际同行之间的交流合作,提高了学科的国际知名度。

本次会议得到了南京大学国际战略合作伙伴项目、“双一流”建设经费的资助。会议网址:https://astronomy.nju.edu.cn/njdx/front/expand/registration/view.do?iid=68