"香港问题的历史与现实"专题党课


   百年史诗是我们党不断发展壮大的成功密码,也是迈进新征程、奋进新时代的宝贵财富。实现祖国统一,始终是全体中华儿女的共同愿望。党的十一届三中全会后,党中央和邓小平在毛泽东、周恩来等老一辈革命家关于争取和平解放台湾思想的基础上,正视历史和现实,创造性地提出"一国两制"科学构想,开辟了以和平方式实现祖国统一的新途径。12月16日下午,学院邀请了学校理论讲师团授课专家、历史学院孙扬副教授为全体教师及学生党员上了"香港问题的历史与现实 "专题党课。本次党课由院党委书记顾秋生教授主持,学院师生60余人参加学习。



   孙扬老师从回归后香港的双重形象、2019香港社会动乱的来龙去脉、理解香港问题的三个维度及"一国两制"的来路与前路四个方面,围绕《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中提到的必须全面准确,坚定不移贯彻"一国两制"方针,坚持和完善"一国两制"制度体系等内容,深入浅出,用生动的语言和丰富的案例带领大家了解了香港问题的历史与现实。

   他指出一部香港近现代史,就是一部香港和祖国休戚与共、风雨兼程,在革命、建设和改革中走向民族复兴的奋斗史。香港社会有着光荣的爱国传统,在戊戌变法、辛亥革命、国民革命、抗日救亡、建设祖国、改革开放的历史进程中,广大香港爱国同胞曾作出了独特贡献。即便在英国殖民统治时期,香港爱国学校在被打压中仍然坚持升国旗、唱国歌。现在冰冻三尺,非一日之寒。香港问题需要从三个维度来理解,他指出是经济问题,但非全部;是政制问题,也是政治问题;是社会问题,与认同有关。香港历史教育出现严重问题,为敌对势力丑化新中国史、散布本土分离史观提供了可乘之机。

   他指出坚持"一国两制"和推进祖国统一是十九大报告提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。在《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出,党中央审时度势,作出健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权、完善特别行政区同宪法和基本法实施相关制度机制的重大决策。一系列标本兼治的举措,推动香港局势实现由乱到治的重大转折。为推进依法治港治澳、促进"一国两制"实践行稳致远打下了坚实基础。

   孙扬老师的报告内容丰富、数据翔实、案例生动,深深的吸引了每一位在场的老师和学习。通过本次学习,也引发了大家更深层次的思考,就像孙扬老师最后提出的问题,从"一国两制"再出发,如何行稳致远。