2.5米大视场高分辨率太阳望远镜项目协调会顺利召开

2022年1月5日下午,2.5米大视场高分辨率太阳望远镜项目协调会在南京大学国际会议中心顺利召开。云南天文台台长白金明研究员、科技处处长李少昆研究员、徐稚研究员、南京天文光学技术研究所所长宫雪非研究员、科技处处长侯永辉研究员、顾伯忠研究员、袁祥岩研究员、张凯研究员、南京大学方成院士、天文与空间科学学院院长李向东教授、项目首席科学家丁明德教授、科技处副处长花铭、科技处基金项目科科长朱伟伟、天文与空间科学学院陈鹏飞教授、李臻高级工程师、郝奇副教授等人参加会议。会议由李向东院长主持。

     花铭副处长代表南京大学致辞,欢迎各位来宾的到来。花处表示,“十三五”期间南京大学重大仪器专项项目空缺,2021年底,喜讯传来,方成院士、丁明德教授领导的团队经过不懈努力成功申请2.5米大视场高分辨率太阳望远镜项目。项目执行期内,学校将不遗余力在资源配备、人员协调等方面做好统筹规划,期待五年后一批重大原创成果惊艳亮相。

随后,项目首席科学家丁明德教授代表团队介绍项目实施要求和管理方案。与会代表围绕台址选择、档案管理、项目进度等问题展开热烈讨论。

本次协调会的召开,标志着国家自然科学基金委员会国家重大科研仪器研制项目实施正式拉开帷幕。凝心聚智踏征程,群策群力绘蓝图。各单位成员均表示,将按照统一的管理模式,全力以赴推动2.5米望远镜项目的执行工作,为我国天文设备的发展贡献一份力量。