天文与空间科学学院校园消防安全教育培训


冬春季为火灾多发期,为切实做好校园安全和学院今冬明春防火工作,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险,在新年的第一周,2022年1月6日上午,天文与空间科学学院联合学校保卫处举办了消防安全教育培训,包括安全知识讲座和消防灭火演练。天文学院师生员工30余人参加了活动。

"关注安全、生命至上",安全责任大如山。保卫处干部闫勇老师以"火灾逃生与自救"为题为大家带来了实用的消防安全知识和丰富详实的火灾案例,展示了校园火灾的危险性和安全防范意识的必要性,他还通报了近期国内外学校火灾事故及成因,并针对学院的具体情况教授了相应的应急基本方法,包括遇到火灾时如何处置初期火灾,如何使用灭火器,如何疏散逃生等。


消防灭火演练在天文楼旁的空地上进行。有了理论知识指导,师生们跃跃欲试。保卫处闫勇老师先为大家实物讲解了消防器材的规范使用和注意事项,随后大家在工作人员的指导下操作灭火器进行明火扑救演练。动手实践让大家提高了灭火自救的应急处置能力,进一步提升了安全素质和抵御安全风险能力。


本次消防安全教育培训圆满结束。活动推动了全院师生员工关注、学习、参与校园安全,进一步加强了防范责任意识,为排除火灾隐患、共同营造一个安全和谐的学习生活环境打好了基础。