持续践行绿色发展理念,植树造林美化校园环境


3月12日正值一年一度的植树节,大地回暖,春意正浓,南大仙林校区更是美不胜收。

正如习近平总书记所指出:"植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。"每个公民、每位党员都应该自觉成为绿化山川、绿化城市、绿化乡村的参与者、践行者,让植树造林成为全民参与的共同行动。 习近平总书记还提出:“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为更长时期我国经济社会发展的一个基本理念,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,将指引我们更好实现人民富裕、国家富强、中国美丽、人与自然和谐,实现中华民族永续发展。

     仙林校区左涤江天文台是天文学院开展科普活动的重要场所,更是校区的最高点,已成为仙林校区的亮丽名片,每年接待校内外访客1000余人。为美化天文台环境,提升科普活动效果,2021年的植树节,天文学院教职工党支部首次开展了"植树种花,打造美丽校园"主题党日活动,在天文台的周边种上了海棠和红叶石楠树等观赏植物。

今天是2022年3月11日,天文学院教职工党支部继续在左涤江天文台开展植树造林美化环境的主题活动。上午10点,支部26名党员教师从天文楼步行上到天文台,开始植树劳动。支部提前向校园中心借用了铁锹、水桶、铲子等工具,并准备了垂丝海棠和紫薇的树苗。


到达山顶,在简单分组之后,大家就积极行动起来,能亲手在天文台种下树木,党员老师们都十分兴奋。看似简单的植树有着不小的劳动强度,年轻老师主动承担了挖树坑的重体力活,大家轮流上阵,在选定的位置挖了适合的树坑。随后大家将树苗拖到预定的位置,培土、提苗、压实、浇水。春日阳光之下,大家辛勤的劳动,汗流浃背,体会了植树的辛苦和乐趣。大家一边干活,一边交谈,雨后初晴的春日,欢声笑语洒满了小山头。大约一个多小时的劳动,一共种下四棵海棠和四棵紫薇。党员老师都表示,将来要继续打造和维护好这片天文学院教工支部的党员养护林,让天文台更加呈现出勃勃生气,以美丽的面貌在教学科研以及科普活动中发挥作用。


本次主题党日活动是天文与空间科学学院的特色活动,支部党员保持义务植树,打造美丽校园,不仅是响应生态文明思想和美丽中国建设,踏实做好服务群众的具体案例。参加植树劳动,也是是教师们身体力行的良好示范,是立德树人的实践,充分展示了党组织和党员的模范带头作用。

                                天文学院教职工党支部

                                   2022年3月11日