了解行业信息 助力求职之路 ——天空院、数学系联合开展求职实训工作坊


为帮助同学们加深行业认知,提升就业竞争力,5月11日下午,由南京大学学生就业指导中心主办,天文与空间科学学院、数学系联合承办的求职实训工作坊以线上形式开展,活动邀请了中国科学院国家天文台高级工程师、国家航天局空间碎片监测与应用中心编目维护部部长程昊文老师和中兴通讯华东区校园招聘总监赵启杭老师给同学们分享通讯行业、空间碎片领域的相关内容,数学系党委副书记张巍老师、天文与空间科学学院党委副书记徐海蓉老师参加活动,活动由数学系辅导员李金津主持。

活动伊始,程昊文老师首先给同学们详细介绍了空间碎片领域的相关知识:空间碎片的定义、来源、环境的现状和趋势、威胁及其应对措施与研究方向等内容。随后,对自己所在单位情况、技术发展方向、单位的工作职责及对工作所在城市的体会都进行了详细的讲述与分享。最后,程老师给同学们展示了用兴隆60厘米望远镜拍摄的空间碎片图片以及工作场景图片,让同学们对空间碎片领域有了更直观的了解与感受。

赵启杭老师给同学们带来了通讯行业的相关内容介绍,赵老师首先从招聘团队的角度,分析了当下求职群体00后的求职观,并根据00后的特点结合职业成功公式阐述了当下企业对人才的要求、00后如何更好的在企业里有收获等问题。随后,赵老师结合自己的职业发展经历对同学们的求职就业提供了一些参考与建议。最后,赵老师分享了中兴通讯的发展史,并就中兴通讯的人才理念、可提供的资源:企业文化、平台资源、发展通道、培训体系和薪酬福利等内容逐一阐述,帮助同学们进一步了解通讯行业的情况。

互动环节,同学们积极提问,赵老师对中兴通讯目前热门岗位及其发展方向、中兴通讯企业招聘考核内容、学生求职过程中可做的准备等问题逐一解答,程老师对STK软件及其实际应用等问题耐心解答,整场活动,同学们受益匪浅。

此次活动给同学们带来了专业的行业信息洗礼,同学们对通讯行业和空间碎片领域的行业现状及前景、人才需求与岗位胜任要求等有了更清晰的认识,也有力推进了高质量充分就业目标的实现。