学习"习近平总书记给南京大学留学归来的青年学者的回信"特别党课纪实


今年5月19日,正值南大百廿校庆前夕,习近平总书记给南京大学留学归来的青年学者回了一封信。信中勉励青年学者们弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!5月30日,我院徐海蓉书记为研究生党支部上了一堂生动的党课,认真学习了习近平总书记给南大学子的这封回信。

徐书记先带领支部党员观看了李四光和程开甲两位伟大科学家事迹的视频,学习科学家们的精神。他们放弃了国外优渥的生活、科研条件,毅然决定报效祖国。为了国家需要几次更改擅长的专业方向,将自己的事业与祖国的发展紧紧联系在一起。

支部党员同时观看了方成院士的访谈。方成院士在艰苦条件下领导建设中国自己的太阳塔,建成后他领导团队默默工作20余年,有多项科研产出,获得了很多荣誉。方成院士在访谈中表示希望科学工作者能培养优秀的品德,热爱祖国,热爱人民,在科学研究上要有自立自强的精神。

随后徐书记带领支部党员回顾了习近平总书记给南大学子的回信。习总书记首先对南大的校庆表示祝贺,对校友表示诚挚的问候。希望南大学子理想远大,信念坚定,自立自强,文化自信,再创佳绩,争做表率。

对于在座的党员,徐书记表示对学院的网格化管理印象深刻,网格员发挥了老师和同学之间重要的桥梁作用。大家之前对学院提出了很多建议,徐书记希望大家还可以进一步的拿出建设性的方案,不只是提出问题,更要考虑如何解决这些问题。她表示在南大120周年华诞之际,方成院士主动提出以个人名义捐赠120万元用于支持南京大学2.5米大视场高分辨率太阳望远镜的建设发展及相关人才培养工作,推动项目更好的开展。希望党员同学们能学习方成院士的精神,共同出力,将学院建设得更好。



      最后,支部党员围绕学习内容进行了交流分享。支部书记宋晨晖表示习主席给南京大学留学归国青年学者回信所讲的话,不仅仅是讲给南京大学留学归国青年的,也是讲给每一个南大学子的。回信殷切希望年轻一代以老一辈科学家为榜样,努力学有所成,日后能够在自己的岗位上发光发热。

      谢基伟老师表示看到这些伟大人物的事例,感受到了自己的渺小,我认为我们可以学习的是要多去寻找机会,反思自己能为国家社会带来什么。将自己的科学目标与国家需求紧紧结合在一起,寻找能让自己发光发热的舞台。胡建萍同学表示习书记对归国青年的讲话也是对我们所有学生提出的期望和希冀,我们在整个受教育过程中都受到了国家,社会和学校的帮助,要怀有感恩之心,用自己的知识回馈社会。王文博同学讲到:我参与过羲和号的项目,每次都能看到方成院士亲临一线指导工作,感受到了老师热情耐心,严谨细致的工作态度。与方老师的工作经历让我深受鼓舞,我认为他是一位非常伟大的科学家。

      胡宸然同学写下了自己的感想:我们每一个人都是共和国汹涌波涛的一朵水花,更是共和国万里长城的一块砖石,在我们勠力同心、同气连枝、团结如钢铁般的力量面前,崇高的伟大理想终将得以实现。山再高也高不过我们的理想,海再深也深不及我们的信念。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,我辈义不容辞。