全球安全治理的"中国方案"专题党课


   安全和稳定是国家发展的首要前提,也关乎各国人民的核心利益和共同福祉。面对前所未有的世界之变、时代之变、历史之变,各国人民对和平安宁环境的渴望更加迫切。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上,首次提出"全球安全倡议",为人类社会应对前所未有的历史变局、闯过动荡变革期的"至暗时刻",提供了思想引领,注入了宝贵信心。6月13日下午,学院党委邀请了学校理论讲师团授课专家、历史学院郑安光副教授全体教师及学生党员了"全球安全治理的‘中国方案’"专题党课。本次党课由院党委书记顾秋生教授主持,学院师生60余人参加学习。



   郑安光老师从百年变局的时代背景全球治理安全的挑战与人类命运共同体观念和总体国家安全观与全球安全治理的中国方案三个方面内容,深入浅出,用生动的语言和丰富的案例带领大家系统了解了当前的国际形势、面临的挑战和中国方案

   他指出我们要深刻领会"百年未有之大变局"的含义,世界经济重心在发生变化世界政治格局也在悄然发生着重大的变化全球化的进程、国际关系体系结构也在发生重大的变化。而中华民族的伟大复兴是百年变局的主要动力新冠肺炎疫情的暴发引发了世界之变,对世界经济的影响已经十分深远,并且很有可能影响全球化进程和世界政治格局的变化。我们在面临百年未有之大变局时,机遇和挑战并存,重要的是沉着应对,化危为机,让中国赢得更好的发展。

   当前全球治理安全面临的挑战涵盖了地缘政治安全、全球经济安全、科技、网络与数字安全、生态环境安全和公共卫生与生物安全等方面。当今世界各国相互联系、相互依存,和平、发展、合作、共赢成为不可阻挡的历史潮流,面对安全问题,既不能头痛医头、脚痛医脚,更不可能置身事外而独善其身。只有同舟同济、标本兼治,才能共同构建普遍安全的人类命运共同体。

   2014年习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。总书记指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。人类命运共同体的发展来到了一个紧要的关口之时,中国充分展现了自己的大国担当。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会上的主旨讲话中,以其宽广的全球视野,从容的战略定力和坚毅的责任担当,高屋建瓴地提出了全球安全倡议。这是继构建"人类命运共同体"和"全球发展倡议"之后,中国为全球治理贡献的又一个光芒四射而又切实可行的方案,是促进世界安危与共奉献的中国智慧。

  郑老师在报告中指出,可以预见的是,未来全球治理体系的建构,中国一定会发挥更加积极有效的作用。全球安全治理的中国方案和中国道路会继续闪耀着中国光芒。随后,参加学习的老师和同学们就党课内容展开了热烈的讨论。