了解天文学术资源 做好学术科研规划 ——天文与空间科学学院开展研究生新生入学教育活动


10月21日下午,天文与空间科学学院在212报告厅开展2022级研究生新生入学教育活动之"学习科研规划与方法指导"和"天文学术资源介绍"主题讲座,邀请了学院科研副院长王涛老师和研究生导师张智昱老师担任主讲,学工办招月老师主持活动,2022级全体研究生新生到场参加。

活动伊始,王涛老师首先给同学们带来"学习科研规划与方法指导"主题讲座。王老师提到:做好科研规划,首先要正确认识科研,知晓科学研究的目的是为了解决问题;其次,认清自己的优缺点,选择适合自己的研究方向,并不断努力,培养一技之长;重视自己未来的第一份工作,熟悉科研流程,融入科研团组,建立从事科研工作的信心。随后,王老师从科学研究假设和真实数据出发的两种范式并结合天文学科自身特点给同学们讲述了科研方法。最后,王老师结合自己和前辈的经验给同学们提出建议:做一名优秀的研究生,要付出大量时间认真学习知识技能,科研道路中要勇于挑战传统思维,但也不要执着地追求完美,大量耗费时间的完美主义有时会阻碍创新进取;学会正确分析负面结果是成功的关键。

 

下半场活动,张智昱老师给同学们介绍了天文学术相关资源。张老师从文献谈起,介绍了ApJ、A&A、MNRAS、Nature、Science、中国主导的RAA、Innovation、 天文学报等经过同行评阅的文献资源,arXiv.org、researchsquare.com等无需同行评阅的文献期刊网站资源,skyview等各种虚拟天文台和数据库,以及科学博客、社交媒体、网站论坛等众多天文学术相关资源。张老师还与同学们分享了毕业后寻求工作的一些资源网站。活动期间,张老师对"同学们每天花多少时间在阅读文献"进行了调研,并建议同学们:在做天文科研的道路上,要静下心花足够多的时间阅读文献;放宽视野,明确想法后,广泛地搜集相关文献数据资源,以助力科研工作更顺利地推进。

   

互动环节,同学们就如何快速分辨判断搜集来的文章"优劣"及可信度进一步提问,两位老师耐心的建议解答,整场活动,同学们受益匪浅。