广西大学副校长梁恩维一行来我院调研座谈


    11月29日,广西大学副校长梁恩维一行来访我院,双方围绕一流学科建设专题开展交流座谈。南京大学天文与空间科学学院党委书记顾秋生、院长李向东、副院长王涛、杨艳以及南京大学苏州校区深空探测科学与技术研究院执行院长李志远等出席会议。会议由顾秋生书记主持。

    顾秋生书记代表学院向广西大学副校长梁恩维一行的到来表示热烈欢迎。他指出,两院在过去的交流合作中结下深厚情谊,期待在本次座谈中互相分享交流经验,为双方一流学科建设提供有益助力。

    梁恩维副校长首先对学院长期以来的支持表示感谢,感慨母校情谊,肯定双方过去合作共赢取得的成果。紧接着,梁校长就本次调研的目的进行详细介绍,分享了广西大学学术建设的思考,他表示,期望通过本次交流座谈,在学科发展、示范点建设经验学习等方面能有所收获,从而带动学院一流学科建设。

   李向东院长对天文与空间科学学院一流学科建设情况进行了详细介绍。从专业设置、历史脉络、重要节点、学科特色、队伍建设、杰出校友、人才培养、科学研究、社会服务等方面介绍了南大天文一流学科建设的历史与现状。在对未来工作规划中,李院长结合国际一流天文学科的特点,提出要以机制创新建设高素质队伍,以内外兼修推进实测天文,以问题导向保持学科活力,以科教融汇培养创新人才,期望在人才、科研、国际合作等方面取得更大成效。

梁恩维副校长就广西大学物理学科建设作了题为"服务需求、夯实基础、造就创新高地,学术牵引、技术攻关、铸就人才摇篮"的介绍。梁校长从定位、布局、平台、队伍等方面详细介绍了物理学科概况,分享了学院在研究特色、人才培育等方面取得的突破,对标双一流学科建设和十四五规划,客观分析当前面临的问题与挑战,在学科交叉与学科增长点培育方面梁校长也作了详细介绍。

双方就学科建设话题进行了后续交流座谈。学科是大学的基石,以学科为基础的人才培养和学术贡献是大学服务社会的主要途径,学科水平和学科特色是决定高校核心竞争力的关键因素。以交流话经验,以合作促发展,座谈促进了两院在学科建设方面的交流合作,为未来提升学科影响力和竞争力夯筑基石。

会后,与会人员于天文楼前合影留念。