网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
VLBI天体测量及其应用
报告题目:VLBI天体测量及其应用
报 告  人:张波
报告时间:2019-06-20 15:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

报 告 人:张波(上海天文台,朱紫邀请)
  目:VLBI天体测量及其应用
  间:6月20日下午3点
  点:天文楼212报告厅
  要:VLBI以其极高的角分辨率成为天体测量的重要观测技术之一。本报告将首先简要介绍VLBI绝对和相对天体测量的基本原理,然后举例说明VLBI天体测量在人造天体和自然天体(恒星,近邻星系,类星体)观测研究领域的应用。最后对Gaia时代的射电天体测量所面临的挑战和机遇提出一些个人的看法。
报告人简介:1999年在武汉测绘科技大学(现武汉大学测绘学院)获工程测量学士学位。2004年在中国科学院上海天文台获天体测量博士学位。2007年至2014年先后在南京大学天文系以及德国马普射电天文研究所从事博士后研究工作。2014年4月起为上海天文台研究员。主要从事甚长基线干涉测量(VLBI)技术在天体测量方面的应用研究。现阶段的主要研究工作包括(1)演化晚期恒星的大小,距离和自行以及星周运动学的精确测定;(2)通过测量大质量恒星形成区脉泽的视差和自行研究银河系的结构和运动学。(3)利用恒星的VLBI观测验证Gaia天体测量的系统差。