网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
小行星测光观测与其物量参数的反演研究
报告题目:小行星测光观测与其物量参数的反演研究
报 告  人:王晓彬
报告时间:2019-06-06 15:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

   要:小行星是太阳系形成初期内层行星子的遗留物。至今,小行星经历了碰撞、热融、风化以及动力学演化。单个小行星的物理性质可以推断其起源及经历的碰撞、热融和风化程度。小行星(或者说内层行星子)参与了太阳系行星形成及迁移演化过程,大样本小行星的物理参数可为太阳系行星形成和演化模型提供约束。地面小行星测光观测是目前小行星物理参数测定最经济有效的手段。利用小行星测光数据,我们可以从其光度和光度变化中提取出小行星大小、形状、自转速率、自转轴空间指向、表面反照率以及与表面物质组成有关的测光相位曲线等物理参数。这里,以实际观测数据为例,介绍小行星物理参数的反演方法及反演结果。
报告人简介: 王晓彬,女,现任中国科学院云南天文台研究员。1988年毕业于北京师范大学天文系。1998年在云南天文台获得天体测量硕士学位,2003年获得天体物理博士学位。1989年至2000年,王晓彬在中国科学院云南天文台从事子午天文的观测研究;2000年至今在云南天文台从事太阳系小行星物理及系外行星物理的观测研究。博士论文获2004年中国科学院院长奖。2014年,王晓彬首次提出了用蒙特卡洛方法进行小行星形状反演的误差估算方法;为表彰这一贡献,国际天文学会将小行星(9832)XiaobinWang用王晓彬的名子命名。现为国际天文学会会员,中国天文学会行星专业委员会副主任。曾任“小行星、彗星及流量2014”国际研讨会科学组织委员会成员。王晓彬主要从事天太阳系小行星和系外行星的观测研究工作,主持国家自然科学基金面上项目5项。参加国家自然科学基金重点项目一项。发表论文60余篇,其中SCI论文20篇。