网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
行星际空间的小磁绳结构 - "What are Flux Ropes, and Who Cares?"
报告题目:行星际空间的小磁绳结构 - "What are Flux Ropes, and Who Cares?"
报 告  人:胡强
报告时间:2019-05-27 15:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

   要:行星际空间的小磁绳结构,在地球附近一般是指时间区间在一个小时左右,具有螺旋磁力线位形的等离子体结构。它们被普遍认为是行星际太阳风结构的重要组成部分。一些观点认为它们具有准二维性,有可能是二维等离子体湍流的直接表征。我们最近通过对行星际局地卫星观测数据的定量分析,发现它们的大量存在,事件发生率大约每月有几百个, 大大超越前人的每月单个事件的发生率。因此我们可以对如此大量的事件进行统计分析,揭示各种特性的分布,并和相关工作进行关联性研究。目前我们已经对行星际 ACE, Wind 和 Ulysses 卫星局地观测数据进行了定量分析,并建立了数据库(fluxrope.info)。同时在近期,它们和太阳的直接联系也很受关注。
报告人简介: 胡强博士1994年毕业于中国科大七系空间物理专业(原地球与空间科学系,现地空学院)。
1997年 毕业于中科院原空间中心,获理学硕士学位
1997-2001,Dartmouth College, PhD in Engineering Sciences
2001-2003, Postdoc, Bartol Research Institute, Univ. of Delaware
2003-2009, Research Scientist, IGPP, UC Riverside

2009-present, UAH; now Associate Professor at the Department of Space Science and CSPAR (Center for Space Plasma and Aeronomic Research)