网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
航天任务自主规划与智能控制
报告题目:航天任务自主规划与智能控制
报 告  人:李爽 教授(南京航空航天大学)
报告时间:2019-10-21 09:30:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要:随着空间探测任务数量的不断增加和科学任务复杂程度的不断提高,传统的航天器操作和控制模式受到越来越多“力不从心”。探测器需要具有一定的智能和自主能力,从而能够应对由于自身状态和外部环境的改变以及不确定性干扰带来的影响。人工智能(Artificial IntelligenceAI)是引领未来的战略性技术,是实现航天器智能化操控的重要手段。基于人工智能的智能决策、自主规划与智能控制,是未来航天器自主技术发展的必然方向。本报告首先对人工智能在航天领域中的应用进展了回顾,然后结题课题组的相关研究工作对航天器自主任务规划和航天器智能控制进行了梳理与总结。

报告人简介:李爽,工学博士,教授,博士生导师,2007年毕业于哈尔滨工业大学航天学院飞行器设计专业(--)2010年入选江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象,2012-2013年、20117年英国Strathclyde大学机械与宇航工程系访问学者,2018年入选南京航空航天大学长空英才2019年入选江苏省青蓝工程中青年学术带头人。主要从事航天器动力学与控制、深空探测和航天技术新概念等方面的教学与科研工作。中国宇航学会深空探测技术专业委员会委员、国际期刊Advances in Aircraft and Spacecraft ScienceAstrodynamics编委、Acta Astronautica客座编委、深空探测学报编委。作为课题负责人,先后主持国家自然科学基金4项、十三五民用航天课题一项、载人航天预研课题一项、教育部博士点基金等省部级课题5项。以第一作者或通讯作者身份发表学术论文100余篇,其中SCI收录70篇,申请发明专利8项(已授权3项)。2015年南京航空航天大学西航杯第六届良师益友——我最喜爱的研究生导师。南京市第九届、第十届自然科学优秀学术论文奖、2017年南京航空航天大学青年学者创新奖。相关研究工作入选日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency, JST中国日本科学最前线特集:宇宙科学,注目記事。