网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
银河系球状星团的X射线研究
报告题目:银河系球状星团的X射线研究
报 告  人:成忠群 博士 (武汉大学天体物理中心)
报告时间:2019-10-29 10:15:00
报告地点:天文楼502会议室

摘要:

作为星系中恒星动力学相互作用最为频繁的区域之一,球状星团被认为是孕育日冕磁活动双星、激变变星、小质量X射线双星、毫秒脉冲星、双白矮星/中子星/黑洞等密近双星系统,以及中等质量黑洞等奇异天体的理想场所。球状星团中有利于密近双星形成的动力学过程有:质量演化分层、双星置换碰撞、“双星燃烧”(即双星通过动力学碰撞导致轨道间距收缩)等。然而,同样的碰撞过程也可有能导致双星的瓦解、 密近双星从球状星团中被动力学抛射等。在本报告中,我将介绍我们对银河系球状星团中X射线密近双星的研究结果,揭示星团中双星的动力学碰撞与球状星团演化之间的联系,并且探讨密近双致密星(引力波源)、中等质量黑洞等天体在球状星团中的形成以及可能的观测特征。

报告人简介:

成忠群,2011年在厦门大学物理系获得物理学学士学位;2016年于南京大学天文与空间科学学院获得天体物理博士学位;2016年8月至2019年9月厦门大学天文系博士后;2019年10月起入职武汉大学天体物理中心研究员。主要研究兴趣为星团中密近双星的起源、演化与辐射性质。