网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
银河画卷巡天
报告题目:银河画卷巡天
报 告  人:杨戟 研究员 (中国科学院紫金山天文台)
报告时间:2019-11-14 15:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要:

本报告将介绍正在开展的银河画卷科学计划。基于13.7m 望远镜及多波束超导接收机,我们组织开展了银河画卷巡天,以12CO及其同位素的13CO和C18O J=1-0等三条分子谱线做探针,完整地覆盖北天银道面正负5度的天区。银河画卷巡天具有多谱线探针、高灵敏度、高频谱分辨和大天区覆盖等特点。高质量的巡天数据为我们获得系统的科学发现提供条件。在介绍巡天设计和观测进展的基础上,这里报告银河画卷的研究进展和部分成果,主要围绕:(1)分子云的大尺度分布,(2)分子云内部结构和物理化学性质,(3)恒星形成活动, (4)银河系结构及动力学以及(5)分子云与超新星遗迹的相互作用等几个方面。


个人简介:

杨戟,中国科学院紫金山天文台研究员,射电天文研究方向,博士生导师。1990年获名古屋大学理学博士学位。曾任日本国立天文台外国人特别研究员、紫金山天文台分子云与恒星形成研究团组首席研究员、德令哈毫米波观测基地首席科学家、中科院射电天文重点实验室主任、紫金山天文台台长等职。在天文观测研究和毫米波/亚毫米波射电技术发展与设备研制等方面取得系列成果,先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖2项,发表专业论文170多篇。获得过国家杰出青年科学基金、中科院“百人计划、国家自然科学基金创新研究群体和重大项目等资助。曾担任中国天文学会秘书长、FAST工程科技委主任等社会兼职。2010年起牵头“银河画卷巡天”科学计划。