网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
光子芯片上引力弯曲时空的模拟与光子态的操控
报告题目:光子芯片上引力弯曲时空的模拟与光子态的操控
报 告  人:刘辉 教授(南京大学)
报告时间:2020-09-17 16:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要:上世纪70年代,有理论学者指出:光子在引力场弯曲时空中传播的过程与光子在非均匀介质中传播的过程是等价的。因此,如果我们能够找到方法精确控制光学介质的性质,我们就可以模拟各种引力场中光子的传播过程,来研究天文上很难观测的引力弯曲时空效应。近些年来,随着超构材料的发展,人们提出了变换光学的方法设计光子芯片。变换光学主要是从物理学广义相对论原理出发,通过在空间连续改变材料的参数模拟引力弯曲时空,在芯片上实现光子态的操控。本报告将综述近些年来这个领域的重要进展,以及展望未来的发展趋势。


报告人简介:刘辉,南京大学教授,物理学院副院长,固体微结构物理国家重点实验室副主任,国际杰出青年基金获得者。主要从事超构材料光子芯片和变换光学方面的研究,主要工作包括在芯片上模拟了光子黑洞,爱因斯坦环,麦克斯韦鱼眼,宇宙弦等。获得了中国光学学会的王大珩光学奖,中国光学科技奖,中国光学重要成果等奖励。相关研究成果发表在Nature PhotonicsPhysical Review Letters等期刊,并被科学美国人、英国新科学家等科学媒体报道。目前正在主持自然基金重大项目课题:变换光学结构的制备与弯曲时空的模拟。