网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
照相天体测量在月球探测中的创新应用--嫦娥三号月面望远镜天测支持和一种新型测定天平动望远镜
报告题目:照相天体测量在月球探测中的创新应用--嫦娥三号月面望远镜天测支持和一种新型测定天平动望远镜
报 告  人:齐朝祥 研究员(上海天文台)
报告时间:2020-11-19 16:00:00
报告地点:https://zoom.com.cn/j/5576839595

摘要:

本报告讲详细介绍我国嫦娥三号月面紫外望远镜的在月面全自动定位定姿的创新方案及其实施应用情况,将介绍由此萌生的一种新型测量月球空间姿态(天平动参数)望远镜的大体原理和初步仿真结果。


报告人简介:

齐朝祥,中国科学院上海天文台研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师,上海天文台天文地球动力学研究中心副主任。2008年自上海天文台毕业留台工作至今,主要从事天体测量学的科研和教学工作。工作期间曾获得三项国家自然基金支持、一项科技部重点研发计划支持,参与了国内外多个天文和空间相关的工程项目(LAMOST\Gaia\LUT\FY4)。研制星表的工作曾获得过2015年度中国“十大天文科技进展” ,教学曾获得过2017年度“中国科学院朱李月华优秀教师奖”。