网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
富锂巨星中已知与未知
报告题目:富锂巨星中已知与未知
报 告  人:闫宏亮 副研究员(国家天文台)
报告时间:2020-11-26 16:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要:

Li元素在宇宙各个尺度的天体中持续让天文学家感到困惑达数十年之久。富锂巨星是一类特殊的天体,它们大气中的Li元素含量超过标准恒星演化模型理论值的成百上千倍。这类天体虽然在大约四十年前就被发现,但其起源依然是未解之谜。当我们认为即将揭开富锂巨星的真相时,新数据的出现却总是在颠覆以往的认知。本报告将对近年来富锂巨星的研究进展进行总结,并从大样本、高分辨率和星震学等多个数据维度,呈现我们目前究竟由多“了解”这种天体。这些信息也许能让一些旧的问题得以解答,但它们所引起的新问题似乎更加棘手。


简介:

闫宏亮,中国科学院国家天文台副研究员。本科就读于南京大学天文系,后于中国科学院大学获得天体物理博士学位。现于国家天文台负责LAMOST望远镜的观测运行工作。主要从事天体化学丰度和银河系化学演化研究等领域的研究,特别是对于化学丰度特殊恒星起源的相关研究。先后获得基金委面上和优秀青年基金支持。相关研究工作两次发表于Nature Astronomy,并入选中国十大天文科技进展、中国科学发展报告等。