网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
中国空间站巡天空间望远镜多通道成像仪载荷介绍
报告题目:中国空间站巡天空间望远镜多通道成像仪载荷介绍
报 告  人:郑振亚 研究员 (上海天文台)
报告时间:2020-12-24 16:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要:

自1990年发射入太空,哈勃太空望远镜在其在轨运行的30年时间里,为天文和天体物理领域带来了诸多革命性的发现。然而,哈勃太空望远镜很可能在2020年代中期停止运行。之后,哈勃太空望远镜在紫外和光学波段的角色有望被中国空间站望远镜所替代。在本次报告中,我将简单为大家介绍哈勃太空望远镜和中国空间站望远镜建造相关的故事,之后,我会重点介绍中国空间站巡天空间望远镜的多通道成像仪载荷。多通道成像仪由上海天文台和上海技术物理所联合研制,它是类比哈勃太空望远镜第三代广域相机WFC3的设计,但有其独特优势。我将介绍多通道成像仪的设计、研究现状和它的主要科学目标。


简介:

郑振亚,上海天文台研究员、博士生导师。分别于2006年和2012年获得中国科学技术大学天文学学士和天体物理博士学位;随后在美国亚利桑那州立大学开展2年的SESE Exploration博士后研究工作;之后在智利天主教大学开展2年中智天文博士后研究工作。2016年11月入职上海天文台,获中国科学院百人计划项目支持,主持国家自然科学基金面上项目和优秀青年科学基金项目,现任光学天文技术研究室副主任。主要研究兴趣包括遥远星系和宇宙再电离、类星体和活动星系核、光学天文仪器等。目前正与上海技术物理研究所和上海天文台的同事一起进行中国空间站巡天空间望远镜的多通道成像仪载荷的研制工作。