网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
FAST的发现空间和多科学目标同时巡天 (CRAFTS)
报告题目:FAST的发现空间和多科学目标同时巡天 (CRAFTS)
报 告  人:李菂 研究员(国家天文台)
报告时间:2021-04-22 16:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要

20世纪科学工程的巅峰之一阿雷西博望远镜于2020年12月1日坍塌。其兴自冷战,其没于变局。

FAST是阿雷西博的继承者和超越者。基于创新的高时频噪声注入技术,我们实现了世界首创中性氢-脉冲星同时观测模式,数倍提高了FAST巡天效率。基于此设计的多科学目标同时巡天Commensal Radio Astronomy FAST Survey (CRAFTS)在2020年获得科学委员会批准,开始正式运行。CRAFTS已经发现100余颗脉冲星,6个快速射电暴,覆盖了约10%的天空。CRAFTS等优先重大项目结合开放项目,开始了系统的科学产出。FAST严格限制了伴随磁星高能爆发的射电流量,给出了中子星自旋和空间运动共向的证据,揭示了每天到达地球的快速射电暴至少在10万量级,限定了星系羟基气体含量等。在此简单展望一下FAST近期的发现前景和潜在新领域。


报告人简介

李菂, 国家天文台研究员,FAST运行与发展中心首席科学家, 2010年美国宇航局杰出团队奖成员,2017年科学院杰出成就奖主要完成人之一。提出了基于傅立叶变换的尘埃温度分布求逆算法, 提出并命名了氢气窄线自吸收(HINSA)方法,发现星际氧气等空间新分子,提出并主持完成了世界首个脉冲星-中性氢同时巡天模式,领导发表了FAST首批新脉冲星,首个新快速射电暴等 。曾任澳大利亚国家望远镜指导委员会国际委员,平方公里阵(SKA)“生命摇篮“科学工作组组长,突破基金会聆听计划(Breakthrough Listen)咨询委员。