网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
中国的类星体巡天(Quasar Surveys in China)
报告题目:中国的类星体巡天(Quasar Surveys in China)
报 告  人:吴学兵 教授(北京大学)
报告时间:2021-06-17 16:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要:

本报告将简要回顾类星体研究的历史,重点介绍我国十几年来开展的几个类星体巡天项目的进展。LAMOST类星体巡天已发现两万多类星体,发现数名列世界前三。M31/M33及银道面天区背景类星体巡天已发现上千个类星体,对该天区气体动力学和天体测量研究提供了重要帮助。红移5以上的亮类星体巡天已发现上百个高红移类星体,为研究宇宙早期的物理性质提供了重要样本。未来的中国空间站巡天望远镜类星体巡天有望发现上百万个类星体,将为研究宇宙演化做出新的贡献。


报告人简介:

吴学兵,现任北京大学天文学系教授、系主任,科维理天文与天体物理研究所副所长,中国空间站工程巡天望远镜北京大学科学中心主任。兼任中国天文学会副理事长、国务院学位委员会第八届学科评议组成员、郭守敬望远镜科学委员会副主任。研究领域为类星体与活动星系核、黑洞天体物理、观测宇宙学等,成果曾入选2015年度中国科学十大进展和高等学校十大科技进展,获2017教育部自然科学一等奖。