网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
太阳高能活动的观测和研究简介
报告题目:太阳高能活动的观测和研究简介
报 告  人:苏杨 研究员 (中国科学院紫金山天文台)
报告时间:2021-10-09 16:00:00
报告地点:https://umeet.com.cn/j/15504737171

摘要:

太阳是我们唯一可以详细研究的恒星样本,更是和我们的日常生活、科技活动密切相关的唯一恒星。太阳大气内存在丰富的活动现象,太阳上的爆发更是灾害性空间天气事件的源头,严重影响现代社会的多个方面。这个报告里我将简要介绍太阳上的高温、高速、高能过程,国内外的研究进展和发展趋势。


报告人简介:

长期研究太阳各种活动现象,尤其关注磁重联和太阳爆发现象,曾在Nature Physics发文,首次系统性证实了耀斑中的磁重联过程;提出了磁涡旋-磁龙卷-暗条新机制;提出了双重调制高能成像新方法。在海外学习工作8年,2015年入选QQR回国,作为HXI(硬X射线成像仪)载荷数据科学家参加我国首颗综合性太阳空间天文台ASO-S工程。2018年入选江苏双创人才,目前任中科院暗物质与空间天文重点实验室副主任,中国天文学会和空间科学学会理事会理事。