网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
天问一号火星探测器轨道确定技术
报告题目:天问一号火星探测器轨道确定技术
报 告  人:曹建峰 副研究员(航天飞行动力学技术重点实验室)
报告时间:2021-10-14 16:00:00
报告地点:https://umeet.com.cn/j/15504737171

摘要:

我国首颗火星探测器“天问一号”已抵达火星8个月,目前处于遥感使命轨道飞行阶段。报告首先针对“天问一号”轨道计算所涉及的定轨具体技术问题进行介绍,包括轨道计算软件的设计与实现,尤其是软件算法的优化,软件具备的能力与应用情况;然后对各阶段“天问一号”的数据处理情况进行介绍,包括不同阶段定轨策略的设计与比较,各阶段所能实现的轨道精度;最后利用现有的测轨数据初步开展重力场反演分析与讨论。


报告人简介:

曹建峰,男,1982年,博士,北京航天飞行控制中心副研究员,主要从事航天器精密定轨及科学应用研究。装备发展部太空态势感知与运行控制技术专业组成员,ZZ学科拔尖人才培养对象,飞控中心“航天器精密轨道确定技术创新团队”负责人。获2019年度中国航天基金会航天贡献奖,获省部级科技进步一等奖3项、二等奖4项,发表学术论文40余篇。