网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
利用光变研究活动星系外流
报告题目:利用光变研究活动星系外流
报 告  人:何志成 (中国科学技术大学)
报告时间:2022-03-24 14:28:11
报告地点:https://umeet.com.cn/j/15504737171

摘要:

活动星系中心黑洞驱动的外流被认为是活动星系核反馈的主要形式之一。外流的尺度是理解外流起源及衡量外流对星系环境影响的核心参数之一,学界普遍认为通过对密度敏感的离子激发态吸收线来推算相对可靠,但由于技术复杂、结果不确定,而且只能用于没有自混合的较窄吸收线,导致近三十年来人们用这一传统方法仅推算出数十个活动星系的外流尺度,并且在尺度的数量级上存在争议,致使该领域针对宽吸收线高速外流的研究长期以来一直进展缓慢。报告人从吸收线光变的角度,建立并发展了一套诊断外流密度的新方法,基于此方法获得了有关高速外流前所未有的新结果。


个人简介:

何志成,中国科学技术大学副研究员,主要的研究领域为活动星系。核心的科学成果为建立并发展一套全新的测量星系中外流电离气体密度的方法。迄今已在国际著名学术期刊上发表第一作者或者通讯作者论文14篇,包含Nature Astronomy 2篇(1篇为第一作者兼通讯作者,1篇为独立通讯作者), Science Advances 1篇(第一作者兼通讯作者),1篇论文获得美国天文学会与英国物理学会出版社评选的2020年度中国高引论文奖。

代表性成果详情可浏览个人主页:http://staff.ustc.edu.cn/~zcho/