网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
小行星距离测定及相关天体测量进展
报告题目:小行星距离测定及相关天体测量进展
报 告  人:彭青玉 教授(暨南大学)
报告时间:2022-03-31 16:00:00
报告地点:https://umeet.com.cn/j/15504737171

摘要

快速测定主带小行星的距离,在行星物理的研究中具有重要意义。通常的距离测定需要连续观测7-10晚上的天体测量资料。为了尽快测量巡天观测的主带小行星的距离,2015年美加学者提出了利用地球自转角速度与公转角速度相分离的方法(即所谓自转反射速度方法)。他们的方法只需要在一个观测站连续两个晚上的观测即可得到精确的距离测量。具体地,他们从地球自转的运动学出发进行了推导,因为观测资料并不严格满足他们的模型要求,作者又做了多种假设,方法误差在所难免。对此,我们从球面天文的基本公式出发,结合主带小行星角速度的特征,导出了同样观测条件下更为精准的测量小行星距离的公式。利用云南天文台1米望远镜10颗小行星的CCD观测资料分析表明,新的距离测量公式可以让我们得到更高精度的测量资料。报告还将介绍课题组利用天体测量中的所谓“相互逼近”概念进行的小行星高精度位置测量的试验观测,并得到了初步的高精度测量结果。


个人简介

彭青玉,男,暨南大学教授,博士生导师。1997年博士毕业于中国科学院云南天文台天体测量与天体力学专业。1986年至1999年,在云南天文台从事子午观测及相关天体测量的研究。1999年10月起,加盟暨南大学,长期从事数字图像处理、计算机图形学,数值分析等课程的教学。科研方面,自2000年开始,与法国巴黎天文台Alain Vienne教授等人开展了长期的合作,主要从事太阳系行星天然卫星的天体测量观测与相关研究。2009年10月,建立了暨南大学第一个中外联合实验室------中法天体测量、动力学与空间科学联合研究实验室。曾多届担任中国天文学会天体测量专业委员会副主任,中国图象图形学会理事。迄今为止,主持国家自然科学基金项目7项(包括1项重点项目),发表各类学术论文100多篇,其中SCI 论文50多篇。目前,所在实验室被国际同行评价为全球六个相关实验室之一。