网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
活动星系变脸奥秘
报告题目:活动星系变脸奥秘
报 告  人:吴庆文 教授(华中科技大学)
报告时间:2022-04-21 16:00:00
报告地点:https://umeet.com.cn/j/15504737171

摘要

随着巡天观测的增加,近年来发现越来越多的活动星系出现变脸现象:有些活动星系核在几年时标内宽发射线产生/消失(光学变脸活动星系)或者X射线观测到吸收发生明显变化(X射线变脸活动星系),这严重挑战了传统的活动星系核统一模型。报告首先介绍变脸活动星系的主要观测特征和主要物理模型,然后介绍近期的部分工作结果。我们发现变脸活动星系核中发射线与X射线存在共同演化,说明光学发射线的产生和消失可能不是简单的遮挡效应导致,而是吸积过程演化导致。最后进一步介绍这些变脸活动星系红外等多波段光变性质,其结果进一步支持变脸活动星系中心吸积过程应该发生了变化。这些观测特征支持变脸活动星系可能处在星系演化的一个特殊阶段,其氢吸收和发射线变化可能和吸积模式变化密切相关。

 

个人简介:

吴庆文,华中科技大学物理学院教授,2007年中国科学院上海天文台博士毕业,2007年至2010年到韩国天文与空间科学研究院国际天体物理研究中心从事博士后研究。2010年回国到华中科技大学物理学院任教授。2013年获得教育部-新世纪优秀人才计划,2016年获得中国自然科学基金委-优秀青年科学基金,2019年获基金委重点基金资助及华中科技大学师德师风先进个人。研究兴趣包括:活动星系核、黑洞双星、吸积与喷流物理、黑洞与引力波。