网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
气象与环境卫星总体设计与展望
报告题目:气象与环境卫星总体设计与展望
报 告  人:温渊 总体主任设计师 (上海航天技术研究院)
报告时间:2022-05-05 16:00:00
报告地点:https://umeet.com.cn/j/15504737171

摘要:

报告介绍了航天器的用途和分类、卫星的研制程序、基本的遥感原理和载荷的分类。以气象与环境卫星为例,介绍了气象环境卫星的发展情况和典型应用、卫星的任务分析、载荷配置、在轨定标等过程,并系统介绍了低轨卫星、深空探测航天器的轨道设计、整星研制与试验情况,并对后续发展进行了展望。


个人简介:

温渊,广西来宾人,2009年毕业于南京大学天文学专业本科,2012年毕业于上海航天技术研究院飞行器设计专业,自20124月起在上海卫星研究所(航天八院)工作,长期从事气象与环境卫星总体设计工作,先后参与风云三号、高分五号等卫星的轨道程控设计、卫星总体设计等工作,先后在核心期刊、EISCI等杂志上发表文章10余篇,申请发明专利5项,目前担任八院气象环境卫星总体部体系发展与应用研发中心副主任,并兼任高分五号01A卫星总体副主任设计师、高光谱观测卫星总体主任设计师。