网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
新生磁陀星驱动的极端超新星爆发现象
报告题目:新生磁陀星驱动的极端超新星爆发现象
报 告  人:
报告时间:2022-06-02 16:00:00
报告地点:https://umeet.com.cn/j/15504737171

摘要:大质量恒星演化到末期将发生超新星爆发,伴随其核心坍缩为中子星及至黑洞。这些核塌缩型超新星的主峰辐射通常由爆发合成的镍56元素衰变供能,但此方案不易甚至完全不能解释一些最为极端的超新星辐射,比如与长时标伽马射线暴成协的超新星(GRBSN)和超亮超新星(SLSN)。作为一种替代的方案,人们认为这些极端的超新星爆发主要受到了中心能源(毫秒磁陀星)能量输出的强力驱动。我们将从磁星星风和超新星抛射物相互作用的角度探讨这种能源机制的观测信号(包括激波突破和非热星风云辐射的泄露),并基于样本的统计探讨LGRB和SLSN的异同及可能的统一模型。与此同时,近年发现的大量快变蓝色光学暂现源(FBOT)与SLSN之间也存在着紧密的关联,我们将从这个角度来探讨FBOT的可能起源,比如具有致密伴星的深度剥离超新星。此外,鉴于FBOT参数分布的广泛性,它们也可能与双中子星的并合、中子星-白矮星的并合以及白矮星的吸积诱导塌缩等事件存在关联。


个人简介:俞云伟,华中师范大学教授、博士生导师、桂子学者,任物理科学与技术学院副院长、湖北省天文学会副理事长、湖北省物理学会常务理事。主要从事恒星演化晚期爆发现象及致密天体研究,发表论文80余篇,主持或参与国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目(SKA、HXMT&GECAM)及CSST专项项目共计8项。2000至2009年在华中师范大学学习(期间于2006至2009年在南京大学天文系访问),2009至2011年在香港大学从事博士后研究。2011年获全国优秀博士学位论文奖励,2013年入选教育部新世纪优秀人才计划,2018年获国家优秀青年基金资助,2020年获湖北省自然科学奖三等奖及IOP中国高被引论文奖。