网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
月球水和挥发分的分布和来源
报告题目:月球水和挥发分的分布和来源
报 告  人:惠鹤九 教授(南京大学)
报告时间:2022-06-10 10:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

摘要:月球水和挥发分的分布和来源是国际月球探测的热点,也是月球科学亟待解决的关键科学问题,与月球的起源、岩浆洋演化、后期物质加入等重大科学问题直接相关。近年来月球物质中水和挥发分及其同位素组成的定量分析得到了突破性的进展。已有数据明确证实了月球内部含水,但是水的分布并不均一,局部水含量甚至和地球上地幔的水含量相似。此外,月球斜长岩的研究也证实月球岩浆洋含水。在对已有的研究进展进行总结讨论后,我将进一步介绍我国返回的嫦娥五号月壤样品中的水和挥发分的研究成果,并讨论对月球演化研究的科学意义。

个人简介: 惠鹤九,南京大学地球科学与工程学院教授,2001年本科毕业于中国科学技术大学地球和空间科学系,2008年密西根大学获博士学位,先后在密西根大学、月球与行星研究所、诺特丹大学从事博士后研究,2014年入职南京大学。主要从事月球和行星物质的地球化学和实验模拟研究,在国际学术期刊上发表论文30余篇。长期参与国家深空探测工程的科学目标论证,担任第一届月球样品专家委员会委员、首次火星探测任务科学目标先期研究团队成员、载人航天工程空间科学与应用领域月球与行星科学专家组成员。2014年入选中组部青年千人计划,2016年获孙贤鉥奖和侯德封青年科学家奖,2021年获国家杰出青年科学基金资助。