网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
近邻宜居行星巡天计划
报告题目:近邻宜居行星巡天计划
报 告  人:季江徽 研究员(中科院紫金山天文台)
报告时间:2022-06-15 16:00:00
报告地点:https://umeet.com.cn/j/15504737171

摘要:宜居行星探测和研究是国际天文学的前沿课题。近邻宜居行星巡天计划 (Closeby Habitable Exoplanet Survey, CHES)拟基于微角秒级空间天体测量方法搜寻太阳系近邻(距离太阳约10 pc)的100颗类太阳型恒星周围的宜居带类地行星, 开展近邻行星系统的全面普查,获取行星真实质量和三维轨道参数,建立完备的近邻系外行星数据库。CHES望远镜口径为1.2米,将在日地拉格朗日L2点开展为期5年的科学探测任务,预期在近邻类太阳型恒星的宜居带类地行星发现取得重大突破。相关研究将试图回答“地球是否独一无二?”以及“行星如何成为生命的摇篮?”等科学关切。


个人简介: 季江徽,中科院紫金山天文台研究员、实验室主任,博士生导师。1999年毕业于南京大学获博士学位,之后在紫金山天文台工作至今。现任中科院行星科学重点实验室主任、中国天文学会行星专业委员会主任。2017年入选中科院创新交叉团队(负责人)。研究方向为系外行星、原行星盘与太阳系小天体,发表论文100余篇, 主持国家自然科学基金重点项目、中科院空间科学先导专项背景型号课题和CSST前期科学预研究等课题。研究成果三次入选年度十大天文科技进展,2020年获得江苏省科学技术奖二等奖(第一完成人)。