网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
宇宙学危机与晚期宇宙探针
报告题目:宇宙学危机与晚期宇宙探针
报 告  人:张鑫(教授)东北大学
报告时间:2022-06-16 16:00:00
报告地点:腾讯会议号:493 277 925

摘要: 近年来出现了早期宇宙与晚期宇宙测量的不一致性问题,引发了新的宇宙学危机。特别是关于哈勃常数测量的不一致性问题,利用早期宇宙CMB测量推断出的值偏小,而利用距离阶梯在晚期宇宙所做的直接测量得到的值偏大,二者之间不一致的置信度已超过4倍标准偏差,这被称为“哈勃危机”。当前的宇宙学危机暗示我们的宇宙学标准模型或已出现裂痕,需要修改或扩展,以达到新的“宇宙和谐”。无论是对于探索暗能量的本质还是对于解决早期宇宙与晚期宇宙之间的不一致性,都需要大力发展晚期宇宙的精确探针。我将讨论引力波天文学的发展将如何在宇宙学研究中发挥重要作用。此外,中性氢21厘米巡天、快速射电暴探测、强引力透镜观测也将成为重要的宇宙学探索工具。在未来的10-20年,这些重要的晚期宇宙探针的综合运用将有力地推动宇宙学的发展,有望破解宇宙学领域的若干重大科学难题。


个人简介:张鑫,东北大学二级教授,博士生导师。研究领域为宇宙学,在暗能量、暗物质、引力波、中微子、早期宇宙、宇宙大尺度结构、21厘米宇宙学等多个方向长期开展研究工作,发表论文160余篇,被引用 6900余次,H 因子46。曾获国务院政府特殊津贴;指导本科生获得“挑战杯”竞赛全国一等奖。担任中国物理学会引力与相对论天体物理分会副主任委员,辽宁省政府学位委员会学科评议组成员,《中国科学:物理学 力学 天文学》、SCIENCE CHINA Physics, Mechanics & Astronomy、Chinese Physics C、Universe等期刊编委。