网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
基于NVST观测数据的磁重联研究
报告题目:基于NVST观测数据的磁重联研究
报 告  人:闫晓理 研究员(云南天文台)
报告时间:2023-09-21 16:00:00
报告地点:天文楼212报告厅

报告摘要:

磁重联,是两组具有相反方向的磁力线相互靠近从而发生重新连接的过程。在这个过程中磁力线会在重联区域湮灭而形成电流片即磁耗散区,耗散区中磁能被转化为粒子的动能、热能、辐射能等。磁重联是天体物理、空间物理、实验室等离子体中一种非常常见和重要的快速能量释放过程。自NVST投入使用以来,从小尺度到大尺度太阳活动中都观测到了磁重联存在关键证据,发现了太阳色球中存在小尺度磁重联、磁重联释放太阳暗条中的磁扭缠、有扭缠结构磁岛形成的快速磁重联等一系列成果,揭示了太阳活动中能量转移和释放的精细物理过程,为进一步发展磁重联理论和模型提供了很好的观测依据。


个人简介:

闫晓理,研究员,博士生导师,中国科学院云南天文台抚仙湖基地首席科学家,国家杰出青年基金获得者,中科院青促会首批会员和首批优秀会员,云南省中青年学术和技术带头人,主要从事太阳物理研究工作,在Nature Communications,ApJ等国际知名杂志共发表SCI论文80余篇,SCI独立引用1000多次,研究成果入选2016年“十大天文科技进展”,中科院十二五优秀成果展和Nature Communications等离子物理方面的亮点文章。获得英国皇家物理学会出版社颁发的2020年“中国高被引论文奖”和2021年云南省自然科学一等奖。


报告视频: